Маркин Сергей Александрович
КАК ПРИЗНАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ?
Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний установлен «Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний», его применение разъясняется «Инструкцией о порядке применения положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».
Основную роль в признании заболевания профессиональным играет «Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания». Она составляется специалистами Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или его структурными подразделениями (Центр гигиены и эпидемиологии), (ФМБА).
Цель Санитарно-гигиенической характеристики – установить причинно-следственную связь полученного заболевания с профессией или с условиями труда.
Основанием составления Санитарно-гигиенической характеристики является извещение учреждения здравоохранения, установившее предварительный диагноз, Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации или его структурных подразделений (Центр гигиены и эпидемиологии), (ФМБА).
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется на основании производственной характеристики, протоколов лабораторных испытаний, материалов производственного контроля и аттестации рабочих мест, локальных актов организации, данных о временной нетрудоспособности и профессиональном маршруте, данных о медосмотрах (используются в качестве вспомогательной информации, поскольку констатируют появление и развитие патологии) и т.д.
Согласно п. 1.8. «Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника работодатель обязан представить представителям центра госсанэпиднадзора результаты производственного контроля, аттестации рабочих мест, а также данные лабораторных и инструментальных исследований вредных факторов производственной среды и трудового процесса, хронометражные данные и др., выполненные за счет собственных средств.
В соответствии с п.п. 6, 10 «Инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания», описание условий труда работника оформляется на основании должностных обязанностей и санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда (санитарно-эпидемиологического заключения на производство) непосредственно на рабочем месте, учитываются сведения, полученные от работодателя (или его представителя) и самого работника, другое.
Санитарно-гигиеническая характеристика составляется с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления).
В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).
Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии. К санитарно-гигиенической характеристике могут прилагаться мнения, свидетельские показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.
Следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 9 «Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», в случае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике, а в соответствии с п. 16, установленный диагноз - острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Также необходимо учитывать, что согласно п. 1.7. «Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», при несогласии работодателя (его представителя, работника) с санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к санитарно-гигиенической характеристике, а также направить апелляцию в вышестоящее по подчиненности учреждение госсанэпиднадзора в срок не позднее 1 месяца со дня ее получения.
Поскольку при составлении характеристики проверяются условия труда и это происходит на территории работодателя, последний с целью искажения данных проб и замеров, часто вмешивается и скрывает негативную информацию. В результате специалисты наличие профзаболевания не устанавливают. А работнику остается недоумевать, почему составленная характеристика не отражает в полном объеме условий воздействия неблагоприятных производственных факторов или опасных, вредных веществ на рабочем месте.
Таким образом, оценка условий труда может быть проведена не в полном объеме без учета производственных, лабораторных, медицинских факторов (выписной эпикриз из истории болезни, результаты медосмотров), что влечет неправильную классификацию (оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда).
Что делать в таких случаях?
Поскольку при составлении Характеристики (при проведении анализа производственного фактора, лабораторных испытаний) вы можете присутствовать, то письменно возражайте о несогласии с полученными результатами проб, замеров и т.д. требуйте приобщения ваших возражений к характеристике, запрашивайте сведения о медосмотрах и их результатах у работодателя или непосредственно у медицинского учреждения (отсутствие медосмотров, в случае доказанности свидетельствует о вине работодателя и возникновении страхового случая), откажитесь от подписания характеристики, письменно мотивируя отказ тем, что вы с ее выводами не согласны, подайте апелляцию в вышестоящее учреждение госсанэпиднадзора.
Все это, необходимо для того, чтобы в случае суда, суд не имел возможности ссылаться, на отсутствие ваших возражений, их наличие будет свидетельствовать в вашу пользу.
Если ваше заболевание профессиональным все же не признали, собрав доказательственную базу, необходимо обращаться в суд (иск о внесении изменений в Санитарно-гигиеническую характеристику (только при наличии весомых письменных доказательств подтвержденных документально), иск о признании Санитарно-гигиенической характеристики недействительной, иск о признании заболевания профессиональным и т.д.).Возможно, потребуется экспертиза, и в целях обеспечения ее независимости потребуется экспертиза в другом регионе, для получения необходимых документов или выявления нарушений работодателя и проверяющих органов, придется направлять жалобы в Государственную Инспекцию Труда, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росздравнадзор, Прокуратуру, о ненадлежащей проверке условий труда, о нарушении работодателем закона РФ «Об охране окружающей среды», о ненадлежащем медицинском обследовании, об отказе в обследовании и т.п.