ПРИСЯГА АДВОКАТА, РАНЬШЕ И СЕЙЧАС

Согласно Википедии: Присяжный поверенный — адвокат в Российской империи при окружном суде или судебной палате. Звание существовало в период с 1864 и по 1917 год.
Поскольку Судебные уставы 1864 г. вступили в действие 17 апреля 1866 г., именно эта дата считается днем рождения российской адвокатуры, которая явила собой самоуправляющуюся корпорацию, сословие присяжных поверенных. Каждый вновь принятый в него получал свидетельство и значок присяжного поверенного (серебряный, с изображением герба судебного ведомства, в дубовом венке), учрежденный Государственным советом 22 января 1866 г. Значок полагалось носить в петлице на левой стороне фрака. После этого новоиспеченный адвокат давал "Клятвенное обещание" - присягу, к которой его приводил священник в присутствии председателя и членов местного окружного суда, что фиксировалось в протоколе.
Клятвенное обещание
Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием и животворящим крестом Господним, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, исполнять в точности и по крайнему моему разумению законы Империи, не писать и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению Православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых будут на меня возложены, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.
В настоящее время, в соответствии со ст. 13 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката".
Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.